万湖 青木:瑞典骚乱曝“移民之痛” 福利下降加深族群矛盾

发布时间:2013-05-27 00:00    浏览次数:    来源:

“不负责任的移民政策在瑞典社会引发深深裂痕”,瑞典民主党对政府的这句指责也代表了许多分析人士的观点。法新社26日称,骚乱引发瑞典人对移民融入的辩论。在该国宽松的难民政策下,许多移民蜂拥而至,外来移民约占瑞典全国人口的15%。这个斯堪的纳维亚半岛国家近几十年来成为欧洲第一移民和难民目的地,无论是绝对数量还是相对其人口比率而言。尽管政府出台许多项目相助,但许多移民在语言学校和寻找工作上步履蹒跚。在骚乱始发地胡斯比,80%的人口是移民。当地活动分子称,他们深受警察暴力和种族主义之痛。英国《经济学家》说,在胡斯比等郊区,失业率高于全国平均数两倍,收入更低,居民抱怨被政治家们忽略。

“深夜驶出斯德哥尔摩中心区的火车满是精疲力竭、操着阿拉伯语或西班牙语的移民,他们结束一天的下等体力劳动回家。即便是二代移民仍难以找到白领就业岗位。一名亚洲外交官说,‘瑞典有许多移民,可这些移民在哪里呢?似乎他们都在卖热狗’。”路透社试图用这样的描述来揭露瑞典模式的“丑陋一面”。文章称,胡斯比表面上看起来是个典型的整洁社区,但同这个移民社区居民谈话,很快就会发现找工作失败、警察骚扰、种族歧视和生活在社会边缘的情况,这些都与瑞典开放、宽容的声誉相左。骚乱爆发时许多瑞典人正在庆祝赢得世界冰球冠军,这进一步凸显了这里所存在的两个非常不同的世界。大多数移民都踢足球,而且普遍认为打冰球太昂贵。斯德哥尔摩大学犯罪学教授萨尔奈基表示,社会中的族群隔离问题变得非常严重。

许多分析还将骚乱与欧洲的大环境联系起来。英国《每日电讯报》25日称,认为基本避免全球衰退、奉行平等主义的瑞典也许会避免欧洲其他不太富裕国家的社会问题的想法现在已经如烟飘散。瑞典中右派首相赖因费尔特将骚乱归罪“小流氓”,而瑞典左派政治家则将此归咎为赖因费尔特削减社会开支。2006年上台以来,赖因费尔特所在政党发誓要精简福利预算。《今日美国报》说,有人批评瑞典政府该对暴力负责。过去20年来的瑞典政府慢慢瓦解所谓“瑞典模式”从摇篮到坟墓的福利系统,这也导致收入差距增大,尤其让年轻移民受伤。

德国《明镜》周刊26日以“瑞典骚乱指向深层社会问题”为题称,瑞典过去常作为社会正义和成功融合的样板出现在世人面前,如今却成为一个轮胎、学校和汽车燃烧的国家,名声与现实之间呈现巨大鸿沟。“闪光的并非都是金子,”德国国际和安全事务研究所专家埃特佐尔德说,“即使瑞典这样被认为是模范、运转良好、人民相对富裕的福利国家,也难以避免欧洲经济和金融危机的影响”。2008年经济危机发生后,瑞典政府被迫实施紧缩措施,迅速矫正了经济问题,但部分贫困人口遭到重创。埃特佐尔德说:“政府削减失业补助和医保津贴,同时却给富人减免税收。”“大西洋连线”网站称,事实上,瑞典平等社会的声誉已经有些过时,无论是经济状况还是人口结构,瑞典近年来都变得跟欧洲其他国家很像。俄罗斯《观点报》25日题为“‘阿拉伯之春’抵达瑞典”的文章称,这一骚乱也说明当前欧洲国家面临两难困境,在经济不景气的形势下,无法维持社会的高福利,而削减高福利则引爆民众的不满情绪。

《瑞典日报》26日则将矛头指向闹事者,并为瑞典的政策进行辩护。文章称,瑞典已是世界上最容忍外来移民的国家,社会的确有不公平现象,每人收入也不同,但与世界其他国家相比,瑞典的贫富悬殊还是比较小的,而且瑞典有最低生活保障。