山东大学移民研究所 是经山东大学正式批准成立的校属独立研究所,是综合国内移民研究资源和山东大学各相关学院移民问题研究力量的开放型科研机构。依据移民问题需要跨学科研究的特点,目前已组成涉及社会学、人口学、经济学、法学、人类学、政治学、历史学等多学科的科研队伍。研究所拥有客座研究人员12人和专职研究人员20人。山东大学移民研究所下设两个研究室:国际移民研究室和(世界银行/亚洲开发银行/国内)非自愿移民研究室。 研究所首任所长是山东大学哲学与社会发展学院 副院长、社会学系教授、博士研究生导师、宋全成博士。

    山东大学移民研究所 是我国目前唯一以国际移民为主要研究对象的移民研究机构。主要研究国际移民理论、移民现状、移民动因、移民问题和移民政策。其关于欧洲移民问题的研究,已在国内外产生了一定的学术影响。研究所出版的《欧洲移民研究:20世纪的欧洲移民进程与欧洲移民问题化》,引起新闻界广泛报道,被学术界誉为“欧洲移民研究的拓荒力作”、“填补了我国相关研究领域的空白”。研究所的教授曾应德国教授之邀,与移民研究学者明斯特大学的Ume Hunger博士一起考察德国Bramsche 难民接纳中心,协助甄别了部分来自中国的非法移民。

   山东大学移民研究所 也是国内为数不多的专门以非自愿移民(包括自然灾害和开发项目而导致的移民)、特别是世界银行、亚洲开发银行贷款项目、中国国内大型市政、城建、水利、交通、园林、环境和农业开发等涉及征地、拆迁等移民事务的工程移民为主要研究对象的独立研究机构。非自愿移民研究始于1996年,其承担的23项世界银行、亚洲开发银行项目的移民计划咨询、撰写、移民恢复生计计划设计、移民外部监测与评估、贫困/妇女等弱势群体分析、性别评价、社会经济调查、社会影响分析等工作,受到了世界银行、亚洲开发银行移民官员、移民事务国际机构专家的肯定和赞许。